Сколько работодатель платит за работника налогов в Украине?

налоги украина
Сколько платит работодатель налогов за работника

В 2019 году в Украине вступили в силу изменения в налоговом кодексе. Так же изменилась минимальная заработная плата и соответственно налоги.

Многих интересует вопрос сколько же обходится один работник предприятию и сколько работодатель платит налогов за работника. В этой статье мы подробно разберем все налоги в цифрах как для предприятий, так и для предпринимателей Украины.

Сколько налогов платит работодатель

Минимальная заработная плата в Украине в 2019 году составляет 4173 грн. , так же согласно бюджету следующее увеличение минимальной заработной платы ожидается в октябре. В 2018 году минимальная заработная плата в Украине была 3723 гривны.

Налоги делятся на две группы:

  1. Налоги которые уплачивает работник;
  2. Налоги которые уплачивает работодатель.
налоги работодателя
Сколько налогов платит работодатель в Украине

Налоги работника

На сегодняшний день в Украине работник оплачивает 18% НДФЛ и 1,5% военный сбор. Остальное оплачивает работодатель. Если брать за основу минимальную заработную плату в Украине 4173 грн., то НДФЛ составляет 751,14 грн., военный сбор составляет 62,5 грн. С учетом уплаты налогов работник получает на руки 3359 грн. ,это при учете минимальной заработной платы.

Налоги работодателя

Работодатель за работника должен уплатить ЕСВ, которое составляет 22%. Если взять минимальную заработную плату работника 4173 грн, то работодатель уплатит ЕСВ — 918 грн.

То есть получается расход работодателя на одного работника при минимальной заработной плате не 4173, а 5091,06 грн. На руки же работник получит 3359 грн.

Налоги предпринимателей

Предприниматели делятся на группы:

  1. Первая группа налогообложения. Ставка составляет 10% от минимальной заработной платы, что составляет 417 грн. в месяц, а так же 0,5 ЕСВ 459 грн. В сумме получается 876 грн, при учете минимальной заработной платы.
  2. Вторая группа налогообложения. Здесь ставка составляет 20 % от минимальной заработной платы 834,6 грн. и ЕСВ 22% что составляет 918 грн. В общей сумме получается 1752, 6 грн.
  3. Третья группа налогообложения.  На третьей группе оплачивается 3 или 5 % от прибыли в зависимости плательщик НДС и нет соответственно и ЕСВ 22% 918 грн.

Предприниматели в Украине оплачивают налоги и сдают отчетность поквартально, то есть раз в три месяца.

В этой статье мы ответили на вопрос «сколько платит работодатель за работника в Украине». 

Главная — skolko-platyat.ru

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *