Несомненно, окна являются одним из важнейших элементов любого дома. Помимо основной функции – пропускать свет в помещения, – окна защищают от негативного влияния природных факторов: холода, ветра, осадков, препятствуют проникновению уличного шума, что немаловажно для больших мегаполисов.
Ну и, конечно, выполняют защитную функцию, оберегая дом от проникновения «нежелательных» гостей.
Поэтому к выбору окон нужно подходить основательно и учитывать, что они должны быть выполнены из качественных материалов, которые обеспечат длительный термин эксплуатации, конструкция их обязана быть надежной и простой в обращении, и не строит забывать про эстетическую сторону.
Пластиковые или деревянные окна давно пользуются большим спросом, а вот окна, изготовленные из алюминиевого профиля http://interfax.com.ua/news/press-release/740678.html, только недавно начали пользоваться популярностью.
Преимущества алюминиевых окон
Не смотря на то, что алюминий относится к легким и мягким металлам, данный материал широко используют для создания прочных и долговечных конструкций. При этом в изделиях применяют металл не в чистом виде, а сплав его с кремнием и магнием, что повышает коэффициент прочности в несколько раз.
Соответственно, оконная рама будет мощнее и надежнее. Приблизительный эксплуатационный термин алюминиевых окон составляет около 80 лет, а это превышает аналогичный показатель у окон, изготовленных из дерева или конструкций из пластика.
Алюминиевый профиль не поддается деформации, не подвержен коррозии, выдерживает неблагоприятное воздействие атмосферных явлений, таких как проливной дождь, снег, влияние низких или высоких температур. Если же из строя выходит фурнитура, ее всегда без проблем можно заменить, при этом оконная рама сохраняет свою целостность. Алюминиевые окна просты и удобны в эксплуатации, не требует длительной установки, и имеют высокий показатель прочности и безопасности.
Немаловажный фактор – экологические характеристики алюминия. Данный металл не содержит вредных и тяжелых примесей, которые могут выделяться при резких перепадах температур или под воздействием солнечных лучей.
Стоит отметить и пожаробезопасность алюминиевых профилей, в отличие от натуральной древесины или легковоспламеняющегося пластика алюминий абсолютно не горит. Краска, которой покрыты оконные рамы, не тускнеет под воздействием солнечных лучей.
Алюминиевые конструкции находят широкое применение без каких-либо ограничений, а внешний вид является примером дизайна, и нет необходимости декорировать окно жалюзи. Одно из существенных преимуществ подобных изделий: возможность изготавливать окна любых размеров, конструкций и конфигураций.
Окна из алюминиевого профиля очень просты в обиходе и, в случае необходимости, поддаются ремонту. Уход за алюминиевыми окнами сводится к регулярной очистке любыми моющими средствами.
В процессе изготовления алюминиевые профили подвергаются специальной обработке – эмалированию, что позволяет создать на поверхности профиля защитную пленку, которая впоследствии выполняет защитную функцию. Процесс эмалирования позволяет создавать разнообразные по структуре, цветовым решениям и фактуре окна. В итоге, получается поверхность, имитирующая любой вид металла. Структура может быть как матовой, так и глянцевой.
Минусы алюминиевых окон
Конечно же, преимущества окон из алюминиевого профиля очевидны, но, также нужно отметить недостатки. Если брать во внимание показатель энергосбережения, то тут алюминиевые окна уступают деревянным или пластиковым, поскольку алюминий обладает высоким показателем теплопроводности.
«Холодный» алюминиевый профиль не рекомендуется использовать в жилых помещениях, но зато его можно устанавливать в качестве внутренних перегородок или для остекления лоджий и балконов. Дабы сохранить и удержать тепло в помещениях, профиль наполняют специальным теплоизолирующим наполнителем, после чего его смело можно назвать «теплым». Однако это в несколько раз повышает себестоимость изделия.
Еще одним из недостатков является то, что при длительном контакте алюминия с водой возможна реакция с другими агрессивными металлами, которая приведет к электрохимической коррозии.