Строительные СРО, специфика вступления в организацию

Строительные СРО – саморегулируемые организации, призванные обеспечить лицензирование работы в строительной отрасли. Их можно назвать регулирующими органами. Органы предполагают наличие организаций-участников (либо индивидуальных предпринимателей).

Строительные СРО считаются некоммерческими объединениями, они не нацелены на получение прибыли. Состав учреждения зачастую включает президента, правление, участников организации. Сертификат участия в саморегулируемой организации аналогичен лицензии на строительную деятельность. С функциями, особенностями вступления в строительные СРО можно ознакомиться по ссылке https://subscribe.ru/group/novosti-dnya-ria-infoline/17083640/.

Специфика получения доступа к членству в СРО

Членство в строительной саморегулируемой организации позволяет участвовать в коммерческих, гос. тендерах, иных мероприятиях. Свидетельство даёт возможность компаниям, ИП работать во всех российских регионах. В этом случае организации могут быть участниками нескольких разнопрофильных СРО.

Вступать в СРО юридические лица могут с использованием фирм-посредников, на самостоятельной основе. По нормам градостроительного Кодекса не менее 2 сотрудников компании должны быть зарегистрированы в общем реестре специалистов. Данный реестр содержит разные данные о работниках: наличие образования, стажа по профессии, другую информацию.

Основные функции саморегулируемых организаций

Среди основных функций саморегулируемых организаций можно выделить:

  • Проведение плановых, внеплановых проверок;
  • Представление интересов членов организации во властных органах РФ;
  • Проверку квалификации сотрудников;

Если в каком-либо регионе страны нет саморегулируемой организации, то можно стать участником СРО другого субъекта страны. Вступившие в СРО работники могут регулярно повышать собственную квалификацию. Можно обращаться и за юридической помощью. Членами СРО могут быть также иностранные предприятия.

СРО строителей включает деятельность по строительству зданий, сооружений, их ремонт, восстановление. Организационно-правовая форма учреждений – НП. Саморегулируемые строительные организации участвуют в отраслевых выставках, семинарах. Объём вступительного взноса для возможного участника: от пяти до двадцати тысяч руб. Период вступления в саморегулируемую организацию в России не превышает тридцать дней. Разрешение на проведение деятельности предоставляется на бессрочной основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *